8. LE RISORSE AGRICOLE E FORESTALI POSSONO
DARE BUONI FRUTTI.
Il
territorio comunale interno è costituito da un articolato sistema di fertili
valli e da ampie aree boscate. Rilevante è il patrimonio comunale.
Queste
risorse possono produrre ricchezza e nuova occupazione. A tal fine il Comune
deve elaborare un piano di interventi, da attuare in sinergia con i privati e
con il sistema degli incentivi, così articolato:
-
Costituzione di un consorzio
pubblico-privato per la gestione produttiva del patrimonio agro-forestale
comunale;
-
Attivazione di iniziative di diffusione di
colture agricole di “nicchia” per prodotti locali destinati ai turisti e
all’esportazione: a) reimpianto dei vigneti nella valle di Carbonara; b)
produzione cerealicola finalizzata al riconoscimento del DOP per il pane; c)
produzione di fieno per l’allevamento del bestiame; d) produzione di alcune
specie di ortaggi. Per
l’attuazione di questo piano sarà necessaria l’opera di ricerca e di
orientamento della Facoltà di Agraria dell’Università degli studi di Foggia;
-
Sostegno ad iniziative di produzione dei
derivati del latte;
-
Attrezzamento di una vasta area, compresa tra
la Valle di Cerrosaldo e il Bosco Quarto, per favorire la nascita di iniziative
di turismo rurale e ambientale.
-
Predisposizione di percorsi podistici per
passeggiate salutistiche e gare
sportive;
-
Infrastrutture: strade, elettrificazione;
-
Certificazione di filiere di prodotti locali
tipici.
La
produzione di olive nella Piana di
Macchia va valorizzata, sostenendo le iniziative private, singole o associate,
di commercializzazione dell’olio.
Nessun commento:
Posta un commento